L'ail du Québec : NOTRE PASSION

Nous sommes producteurs d’ail du Québec (Canada) de variété Music depuis 25 ans. Notre ail se démarque par sa grande capacité de conservation, son goût relevé et sa belle apparence. Vous aimez l’ail? Vous l’aimerez encore plus!

Les fleurs d’ail fermentées, notre produit vedette, simplifient vos recettes. Il s’agit d’un assaisonnement unique qui rehausse tous vos plats, sans haleine d’ail et facile à digérer.

LES CHEFS ET LES BLOGUEURS AIMENT NOS PRODUITS

« Avec son goût unique issu d'un procédé de conservation naturel, la fleur d'ail biologique fermentée est un
indispensable dans la cuisine. La fermentation apporte une acidité agréable et des enzymes qui
facilitent la digestion (donc le bien-être) de nos clients. »

— Kévin Bélisle, Chef, Spa Eastman

« Le Petit Mas, dans le coin de Compton, fait un ail du Québec vraiment fabuleux. »

 Danny St-Pierre, chef

« Pour moi, c’est vraiment une belle découverte. »

— Bob le chef, à propos des fleurs d’ail fermentées

« La fleur d’ail, elle, devient le compagnon idéal du vin.
Contrairement à l’ail ordinaire qui déstabilise souvent le vin,
la fleur d’ail, pour sa part, est l’un de ses bons amis. »

— Tastevino, blogueur culinaire

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Articles récents

Dois-je enlever le paillis sur mon champ d’ail?

Dois-je enlever la paille sur mon champ d'ail?

Dois-je enlever la paille sur mon champ d'ail?

Avril, le printemps s’installe enfin. On regarde le champ d'ail, on prépare les outils, les tracteurs, bref, on se prépare à la chaleur et l'on répond à vos questions! Le paillis que j’ai mis sur mon ail du Québec cet automne, est-ce que je dois l’enlever? De prime à bord, il n’est pas nécessaire d’enlever le paillis sur le champ d'ail. On s’imagine difficilement enlever le paillis sur 4-5 acres de terre pour ensuite le remettre plus tard! Si votre ail du Québec pointe déjà à travers le paillis, c'est que le sol est dégelé et que vous pouvez le laisser en place. Cependant, quand vient le temps du dégel, le sol sous le paillis prend plus de temps à dégeler comme il est protégé des rayons directs du soleil. Comme le sol est plus froid, la levée sera plus lente. L’ail pourrait alors prendre entre 1 ou 2 semaines de plus pour sortir de terre et du paillis. Aussi, l'utilisation d’un paillis comporte un défi de taille : l’épaisseur. Si le paillis n’est pas assez épais, il sera efficace contre le gel, mais pas contre les mauvaises herbes. Si le paillis est trop épais, l’ail va étouffer et mourir. Si vous avez mis un paillis très épais ou une toile géotextile sans trous, il vaut mieux les enlever. Finalement, si le sol est encore gelé et que vous n’avez que quelques rangs d’ail dans votre jardin, vous pouvez bien aller mettre de côté le paillis et le remettre plus tard (pour le contrôle des mauvaises herbes et de l'humidité). À vous de voir si vous êtes un jardinier ou un jardinier paresseux.  Parce que cultiver de l'ail du Québec c'est aussi expérimenter, en 2014 nous avions mis de la paille sur une bonne partie de nos champs et nous n'en avions pas mis sur une autre portion. Consultez les résultats de ces essais et nos autres articles traitant du paillis ici. [caption id="attachment_425" align="alignleft" width="300"] 2 portions de nos champs : l'une avec du paillis, l'autre sans. On voit bien que l'ail dans le champ sans le paillis a déjà commencé à sortir alors qu'on ne le voit pas du côté avec le paillis.[/caption]   Bon jardinage! N’hésitez pas à nous contacter pour nous poser vos questions sur la culture de l’ail du Québec! Abonnez-vous à notre infolettre pour ne pas rater l'ouverture de la boutique en ligne afin d'acheter votre ail du Québec l'année ou pour la consommation ou les semences.    

Beurre aux fleurs d’ail contre beurre à l’ail : Le duel!

Beurre à l'ail vs beurre aux fleurs d'ail : Le Duel

Beurre à l'ail vs beurre aux fleurs d'ail : Le Duel Le beurre à l'ail est un classique de la cuisine. Il accompagne délicieusement le pain, bien sûr, mais aussi les pâtes, les fruits de mer, les pommes de terre, les viandes et les poissons grillés, les champignons fricassés, etc. Pour écrire cet article de blogue, nous avons testé nos trois recettes de beurre aromatisé : le beurre à la fleur d'ail, le beurre à l'ail du Québec et le beurre à l'ail du Québec confit. Beurre aux fleurs d'ail contre beurre à l'ail : Le verdict [caption id="attachment_2003" align="alignleft" width="221"] Beurre aux fleurs d'ail[/caption] 1. Le beurre à la fleur d'ail, le beurre à l'ail du Québec et le beurre à l'ail du Québec confit sont tous les trois délicieux, simples et économiques. Ils ont un goût très différent les uns des autres. 2. Les beurres aromatisés peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigérateur, mais vous pouvez aussi les congeler pour en avoir toujours sous la main. 3. Nous les aimons tous, mais nous avons une préférence pour le beurre aux fleurs d'ail avec les fruits de mer. Son goût délicat laisse plus de place aux saveurs subtiles des fruits de mer. [caption id="attachment_2004" align="alignleft" width="221"]Beurre à l'ail du Québec Beurre à l'ail du Québec[/caption] Une fois que vous aurez amadoué le beurre à l'ail, n'hésitez pas à faire vos propres créations! Jus de citron, fleur de sel, moutarde, thym, flocon d'érable, sont autant d'ingrédients qui peuvent s'harmoniser avec du beurre et de l'ail! La méthode de base pour faire un beurre à l'ail ou aux fleurs d'ail 1. Au robot culinaire ou à la fourchette, défaire le beurre en crème. 2. Ajouter l'ail du Québec, les fleurs d'ail fermentées, l'ail du Québec confit ou les autres assaisonnements selon la variation et bien mélanger. [caption id="attachment_2005" align="alignleft" width="221"]Beurre à l'ail du Québec confit Beurre à l'ail du Québec confit[/caption] 3. Déguster immédiatement sur du pain, des pâtes, des fruits de mer, etc. 4. Pour le conserver, mettre le beurre à la fleur d'ail, le beurre à l'ail du Québec et le beurre à l'ail confit dans un ramequin ou faire un boudin dans une pellicule plastique. Pour le boudin, placer le mélange au centre d'un carré de pellicule plastique et l'étendre à l'horizontale. Rouler pour faire un saucisson d'environ 1 pouce de diamètre. Refermer les deux extrémités en nouant la pellicule plastique. Réfrigérer au moins 2 heures. Couper en rondelle lors du service.   Le meilleur pain à l'ail    Maintenant que vous avez votre beurre, faites aussi votre pain à l'ail du Québec, votre pain aux fleurs d'ail ou votre pain à l'ail confit! 1. Préchauffer le four à 400 °F 2. Couper la baguette de pain en tranche d'environ 1 pouce sans couper la base. 3. Remplir les incisions de beurre à la fleur d'ail, de beurre à l'ail du Québec ou de beurre à l'ail du Québec confit. 4. Envelopper la baguette de papier d'aluminium et la cuire au four (ou au barbecue) environ 15 minutes. Bon appétit!

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