le prix moisson d'or pour les propriétaires de la ferme le petit mas - la tribune
24 novembre 2022
Découvrez la fleur d'Ail fermentée Contactez-nous
le petit mas récipiendaire du prix moisson d'or - le progrès de coaticook
24 novembre 2022
blogue aliment du québec: 5 délicieux produits à essayer quand on manque de temps pour cuisiner
septembre 2022
L'article met en valeur les fleurs d'ail fermentées, qui évidemment sont rapides d'utilisation car elles sont prêtes à utiliser et ajoutent beaucoup de goût à quasi tous vos plats!
Visite du ministre de l'agriculture André Lamontagne
14 juillet 2022
Nous avons reçu André Lamontagne - député de Johnson et Geneviève Hébert - Députée de Saint-François! Nous avons parlé au ministre de notre entreprise mais aussi des différents programmes de subventions offerts au Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)dont nous avons bénéficié au cours des dernières années et des différents enjeux auxquels nous faisons face! Rien de tel que d'être sur le terrain et de voir diverses réalités agricoles!
LE PETIT MAS : une entreprise innovante avec les fleurs d’ail fermentées, Magazine chef&co.
13 mai 2022
Le Petit Mas est un producteur biologique d’ail du Québec en Estrie de variété « Music » depuis 1989. Leur ail se démarque par sa grande capacité de conservation, son goût relevé et sa belle apparence.
Les fleurs d’ail fermentées, leur produit vedette, simplifient vos recettes. Elles n’ont pas le côté « brûlant » des gousses d’ail. Pour les grands amateurs d’ail, les fleurs d’ail fermentées ne remplaceront pas l’ail. Cependant, il s’agit d’un choix intéressant pour éviter l’haleine d’ail ou pour ailler plus délicatement un plat. Ainsi, un beurre à la fleur d’ail sera beaucoup plus digeste qu’un beurre à l’ail traditionnel et ne masquera pas le goût de votre homard ou de vos langoustines. C’est un assaisonnement unique qui plaît à ceux qui aiment l’ail et même à ceux qui ne l’aiment pas.
le bulletin des agriculteurs
mai 2022
Marie-Pierre et Sébastien ont été interviewé en tant que références dans le domaine de la culture de l'ail dans le cadre de l'article: Engouement pour l'ail Québécois
Savoir. média - Puissance au menu - épisode sur l'ail
mars 2022
Qu’ont en commun le miel, l’ail, les champignons, la canneberge, l’ortie et le pain? Ils regorgent de précieux nutriments tels que des vitamines, des minéraux et des acides aminés essentiels. Certains ont même des propriétés antibactériennes, antifongiques et anti-inflammatoires alors que d’autres sont gorgés d’antioxydants. Chaque épisode dévoile aussi un portrait historique de l’aliment et comment il est cultivé ou produit en terres québécoises.
Tournée Mangeons local plus que jamais de l'UPA
25 août 2021
Visite de la ferme avec le romancier, poète et travailleur social David Goudreault, le blogueur TASTET et la délégation de l'UPA et de Créateurs de saveurs Cantons-de-l'est.
Article TASTET: David Goudreault charmé par la poésie des champs de l’Estrie
Article La Tribune: Une petite séduction agricole pour David Goudreault
Le Petit mas se lance dans la production de l'ail noir
11 août 2021
«En cuisine, ça commence à être très populaire, raconte la copropriétaire du Petit mas, Marie-Pierre Dubeau. Comme on aime bien tenter de nouvelles expériences, on s’est dit pourquoi ne pas avoir notre ail noir.»
La fiancière agricole du québec: capsule spéciale amour en agriculture!
Gérer une entreprise agricole à deux, c’est possible lorsque l'on a quelques trucs!Dans cette 6e et dernière capsule-conseils, découvrez comment Marie-Pierre et Sébastien, de Le Petit Mas, concilient travail, vie amoureuse et vie familiale. Bon visionnement!
29 avril 2021
La fiancière agricole du québec: capsule spéciale export c'est possible!
22 avril 2021
Sébastien Grandmont, co-propriétaire, remporte le concours Tournez-vous vers l’excellence de la FADQ
Consultez la vidéo de Sébastien!
Gagnants et lauréats 2020, Financière agricole du Québec page officielle
Concours Tournez-vous vers l'excellence! Les noms des gagnants sont enfin rendu publics, Cision
Un producteur d'ail de Martinville reconnu pour son excellence, La Tribune
Allocution de la ministre Mme Geneviève Hébert, 12 février 2021
LE PETIT MAS : une entreprise innovante avec les fleurs d’ail fermentées, Magazine chef&co.
20 novembre 2020
Le Petit Mas est un producteur biologique d’ail du Québec en Estrie de variété « Music » depuis 1989. Leur ail se démarque par sa grande capacité de conservation, son goût relevé et sa belle apparence.
Les fleurs d’ail fermentées, leur produit vedette, simplifient vos recettes. Elles n’ont pas le côté « brûlant » des gousses d’ail. Pour les grands amateurs d’ail, les fleurs d’ail fermentées ne remplaceront pas l’ail. Cependant, il s’agit d’un choix intéressant pour éviter l’haleine d’ail ou pour ailler plus délicatement un plat. Ainsi, un beurre à la fleur d’ail sera beaucoup plus digeste qu’un beurre à l’ail traditionnel et ne masquera pas le goût de votre homard ou de vos langoustines. C’est un assaisonnement unique qui plaît à ceux qui aiment l’ail et même à ceux qui ne l’aiment pas.
La fleur d'ail fermentée fait partie de la 13e boite ''je me choisi'' de chantal Lacroix
9 septembre 2020
article de blogue : vallée de la coaticook
4 août 2020
La copropriétaire du Petit Mas en lice au gala Saturne des agricultrices du Québec, le progrès de Coaticook, 2018
Consultez les articles à ce sujet :
Le petit mas remporte le prix de la relève agricole, 2017
Consultez les articles à ce sujet :
Le ministre Lessard félicite Mme Marie-Pierre Dubeau et M. Sébastien Grandmont, lauréats du Prix de la relève agricole 2017, Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Le prix de la relève agricole remis aux propriétaires du Petit Mas, Radio-Canada Estrie
Le Petit mas reçoit le Prix de la relève agricole, Progrès de Coaticook
Prix de la relève agricole au Petit Mas, La terre de chez nous
Le Petit mas fait sa marque à trois concours provinciaux, 2017
Consultez les articles à ce sujet :
Le Petit Mas fait sa marque à trois concours provinciaux, Progrès de Coaticook
La crème des agriculteurs de la relève!, La terre de chez nous
Le Petit Mas finaliste pour trois prix, La tribune
Le petit mas grandit, La tribune
Consultez les articles à ce sujet :
Le Petit Mas grandit, La Tribune
Le Petit Mas investit 1 M$ afin de doubler sa production d’ail, Progrès de Coaticook
Shopping gourmand, 7 jours, automne 2016
Les fleurs d'ail fermentées, le choix de la journaliste Marie-Josée Roy dans la section shopping gourmand de la revue 7 jours.
Revue tellement bon, automne 2016
Les fleurs d'ail fermentées, dans la section «C'est tendance» de la revue Tellement bon.
Trois fois par Jour, Marilou et Alex champagne, avril 2015
Faites comme Marilou de Trois fois par jour et utilisez les fleurs d'ail si vous avez du mal à digérer l'ail ou simplement si vous êtes paresseux!
La semaine Verte, Radio-Canada, 8 novembre 2014
Saviez-vous que notre fleur d’ail est la seule à être fermentée au Québec?
Saviez-vous que Le Petit Mas produit 17 tonnes de fleurs d’ail fermentées par année?
Saviez-vous que toute la récolte et la transformation de la fleur d’ail se fait au printemps sur une courte période?
Le must, hors-série Goûtons le Québec, été 2015
Recette de suprême de pintade et sa sauce aux petits fruits, par le chef propriétaire du bistro Le Fumet, Claude McKenzie
hôtels, restaurants et institutions, hors-série produits d'ici, été 2015
Mention du Petit Mas comme producteur d'ail et de fleurs d'ail au Québec.
Coup de pouce, février 2015
Un des 12 produits québécois à avoir absolument dans votre frigo!
Ricardo, juin 2014
La fleur d'ail à toutes les sauces
Progrès de Coaticook, février 2015
La fleur d'ail du Petit Mas sacrée meilleur condiment
Téléjournal, Ici Radio-Canada, Estrie, 8 juillet 2014
Longtemps éclipsé par l'ail chinois dans les supermarchés, l'ail québécois prend de plus en plus de place dans nos assiettes et c'est grâce, entre autres, à la persévérance d'une productrice de Saint-Malo. En attendant la récolte qui se fera à l'automne, elle transforme la fleur d'ail qui connaît aussi un immense succès. Le reportage de Jean Arel.
La fleur d'ail, Ricardo Cuisine, octobre 2013
Recette de Ricardo de poulet à la courge à la fleur d'ail dans l'édition 100% local de son magazine.
Les Touilleurs, 14 septembre 2012
Christiane Massé, fondatrice du Petit Mas, de passage à l'émission Les Touilleurs (Artv). En compagnie du chef Jean-François Vachon qui concocte une recette de homard avec la fleur d'ail.
Le Petit Mas célèbre sa relève, La Tribune, juillet 2013
L'ail de la ferme Le Petit Mas : Relève assurée pour Christiane Massé, La terre de chez nous, juillet 2013
Peut-on faire pousser de l'ail chez soi?, La Presse plus, mai 2013
L'ail du Québec plus cher, mais plus savoureux, octobre 2013
Lire l'article complet de Claudette Samson avec Christiane Massé comme productrice d'ail.
- Coffret Foodies-QC, Partout Ici, mars 2015
- Trouvailles pour faciliter la préparation des repas, Éditions Pratico-pratiques, 2013
- Le Petit Mas s'attaque au gaspillage alimentaire, Progrès de Coaticook, avril 2013
- Must-have, Essentrics, 2013
- Des producteurs d'ail se regroupent dans les Canton-de-l'Est, La terre de chez nous, septembre 2012
- Produits de notre terroir à découvrir, Moi et Cie, novembre 2011
- De l'ail juteux au menu, La semaine, octobre 2011
- L'ail du Québec, un marché à développer, La terre de chez nous, septembre 2009
- La fleur d'ail du Québec : à découvrir, La Semaine, juillet 2009
- L'ail des bois, une alliacée très menacée, Le Devoir, juin 2009
- De l'ail, La Presse, juin 2009
- À découvrir, Le Lundi, avril 2009
- Le ferme Le Petit Mas a fait de la fleur d'ail son produit chouchou, Cyberpresse, avril 2009
- L'ail dans l'huile, pratique et nutritif? Cyberpresse, novembre 2008
- Alimentation locale: de l'importance de parler à votre épicier, Cyberpresse, octobre 2008
- Ça pousse ici, Châtelaine, juin 2008
- La fleur d'ail du Petit Mas unique au monde, La Tribune, octobre 2005
- Un assaisonnement innovateur et très polyvalent, Ricardo (Radio-Canada), septembre 2005
- La fleur d'ail du Petit Mas, L'épicerie (Radio-Canada), juillet 2003
- Ail : Les fleurs d'ail du Petit Mas, Le Lundi, mars 2002
- J'ai testé, La Presse, octobre 2001
- Le coup de coeur de la semaine, Le Lundi, mars 2001
- Le créneau "bio", PME, juin 2000
- Tendances gourmandes, à découvrir, Coup de pouce, juillet 1999
- La fleur d'ail tient en haleine, Femme Plus, juin 1999
- Cuisine des Cantons
Découvrez la fleur d'Ail fermentée Contactez-nous