Recette | Moules et frites, aïoli à l'huile aux fleurs d'ail | Le Petit Mas
 

Moules et frites, aïoli à l'huile aux fleurs d'ail

Crédits recette et photo: blogueuse culinaire Les Aromates

  • Temps de préparation : 20 minutes 
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Portions : 4

Ingrédients

Aïoli à l'huile aux fleurs d'ail

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1c. à thé de moutarde de Dijon
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse d'huile aux fleurs d'ail
Moules

  • 2 c. soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail du Québec biologique hachée finement
  • 1 échalote française hachée finement
  • 1 branche de céleri hachée finement
  • 1 carotte hachée finement
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de mélange laitier 5% ou de crème à cuisson 15%
  • 1,8 kg (4 lbs) de moules vérifiées*IMPORTANT*
  • 1 oignon vert haché
  • sel et poivre

Frites

  • 0,9 kg (2 lbs) de pommes de terre Russet, pelées, lavées et coupées en frites
  • huile d'arachide pour la friteuse
  • sel

Préparation

Aïoli à l'huile aux fleurs d'ail

  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le jaune d’œuf, le jus de citron, la moutarde de Dijon et le sel.
  • Déposer le bol sur un boudin de linge à vaisselle humide formant un cercle. Lentement, ajouter l’huile en un mince filet tout en mélangeant avec le batteur. Arrêter de verser pour bien incorporer l’huile et laisser monter l’aïoli. Terminer de verser l’huile en petite quantité. Il est possible d’ajouter 1 c. à thé d’eau si l’huile tant à se séparer. Réserver.

Frites

  • Préchauffer la friteuse à 190 °C (375 °F).
  • Bien éponger les frites et les diviser en trois ou quatre selon la taille de votre friteuse.
  • Une fois l’huile de la friteuse chaude, y plonger la première portion de frites. Cuire 7 minutes pour la première cuisson. Égoutter et laisser reposer le temps de faire la première cuisson de la seconde portion de frites. Effectuer la deuxième cuisson et les cuire durant environ 5 min, au goût. Faire les deux cuissons pour chaque portion de frites.
  • Saler les frites dès la sortie de la friteuse alors que l’huile est encore « collante ».

Moules

  • Entre-temps, dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les légumes durant 5 min. environ. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin blanc. Porter à ébullition et laisser cuire 1 min. Ajouter le mélange laitier et cuire 1-2 min. supplémentaire.
  • Ajouter les moules et couvrir. Laisser cuire 5-7 min., le temps que les moules s’ouvrent.
  • Répartir les moules dans quatre bols et arroser du jus de cuisson. Saupoudrer de l’oignon vert.

TRUCS ET IDÉES D'ACCOMPAGNEMENT

Un classique avec un aïoli amélioré! Accompagnez le tout avec un bon vin blanc! Bonne soirée! Utilisez votre aïoli avec d'autres repas comme une fondue à la viande ou un repas convivial de raclette.

 

*IMPORTANT vérifiez que vos moules sont vivantes en les rinçant sous l'eau froide. Les moules fermées sont vivantes. Les moules ouvertes vivantes sont se refermer au contact de l'eau. Jetez seulement les moules qui restent ouvertes au contact de l'eau.*